Цикл 1. Ковры
Древним исконным ремеслом казахов является изготовление изделий из войлока. Войлоком покрывали юрту, застилали ее пол, укрепляли стены. Из него делали абдіреқап – чехлы для сундуков, аяқ қап – настенные сумы для посуды, кебенек – войлочные плащи, қалпақ – войлочные шляпы, байпақ – войлочные чулки, жабу – попоны, терлiк, тоқым – подстилки, тебеңгi – боковые потники для седла и многое другое.

Основная же масса войлочных предметов использовалась во внутреннем убранстве юрты. Эти предметы являются образцами декоративно-прикладного искусства казахов.

Наиболее традиционные из них:
- киіз – гладкий войлок из белой или серой шерсти, используемый для покрытия юрты и хозяйственных нужд;
- текемет – постилочная кошма, которой застилали пол юрты;
- сырмақ – постилочный ковер, изготавливаемый путем нашивания на основу двух разноцветных одинаковых рисунков, вырезанных из тонкого войлока;
- сырдақ – постилочный ковер, вышитый по войлоку разноцветными шерстяными нитями;
- тускиіз – настенный войлочный ковер, при изготовлении которого используется аппликация по войлоку бархатом.

Для окраски шерсти в различные цвета казахи вплоть до середины XIX в. пользовались красителями, которые вываривались из различных растений, корней и минеральных солей. Со второй половины XIX в. в Казахстан начали завозить анилиновые красители, которые постепенно вытеснили природные.

Огромные, тяжелые войлоки – текеметы, застилавшие почти весь пол юрты, декорировались крупным узором из спиралевидных и S-образных завитков.

Техника их изготовления – накатка узора из цветной шерсти на полуготовый войлок – придавала рисунку расплывчатость, лишая четкости и графичности, присущих узорам других войлочных ковров – сырмаков. Органически вплетаясь в войлок, узор теряет жесткость и строгую правильность очертаний, что придает ковру живописность и особую легкость сочетания фона с узором. Часто мастерицы, ведя одну линию узора, брали для нее поочередно шерсть различных цветов и получали пеструю линию – ала қан (пестрая кровь).

Сырмак – вид войлочного казахского ковра, выполненный в технике мозаики. В приеме изготовления сырмаков сказываются глубокие традиции, передававшиеся народными мастерицами из поколения в поколение. Здесь все целесообразно. Сам выбор мозаичной техники – врезывание войлока одного цвета в войлок другого цвета – наиболее соответствует назначению ковра, который стелется на пол. Здесь не годятся ни аппликация, ни вышивка, так как узор должен ложиться вровень с поверхностью фона, предохраняя ковер от преждевременного износа. Сырмаки отличаются большой прочностью. Добротно сделанные, они могут служить до 50 лет и больше. Кроме того, на изготовление сырмаков войлок расходуют чрезвычайно экономно. Мастерица накладывает войлок одного цвета на другой, наносит задуманный узор и по узору режет сразу оба слоя войлока. Затем в белый войлок вставляется темный, и наоборот: в темный – белый. Получаются две зеркально отраженные орнаментированные поверхности. Вставленные один в другой куски войлока сшивают, накладывают на простой грубый войлок, плотно пристегивают. Стежка ведется параллельно очертаниям узора. По линиям соединения кусков разноцветного войлока пришивается цветной шнур. В целом сырмаки отличаются сдержанным, спокойным колоритом.

В отличие от текеметов, в орнаменте которых преобладали зооморфные мотивы, сырмаки нередко украшались растительными узорами. Казахский ковер Сырмак имеет центральное поле, узорную рамку и нередко окаймляется бахромой из разноцветного козьего волоса. В этом случае изделия назывались шашақты сырмақ.

Казахские настенные ковры – тускиизы – представляют собой большие войлоки прямоугольной формы, орнаментированные сложными аппликационными узорами из красного и черного сукна или бархата. Тускиизы вешали на решетчатые стены юрты – кереге – что украшало и в то же время утепляло ее. Они создавались способом мозаики, аппликации и вышивки. Тускиизы, изготовленные первыми двумя способами, имеют П-образный бордюр, обрамляющий внутренний прямоугольник. В их орнаментации применяли в равной степени как зооморфные, так и растительные узоры. Вышитые тускиизы отличались по своему композиционному решению и применяемым узорам: центральное поле всегда имело замкнутую узорную рамку, господствующими являлись растительные мотивы. Но главное отличие вышитых тускиизов состояло в том, что вышивка производилась на каком-либо материале (сукне, бархате, хлопчатобумажной ткани), а затем пришивалась к войлочной основе. Мозаичные тускиизы и тускиизы с аппликацией были характерны для районов Восточного, Юго-восточного, Центрального и Южного Казахстана, а также в некоторых регионах Западного Казахстана.
Другие статьи и материалы по теме "Ковры":
1. Орнамент войлочных ковров - сырмак.
2. Орнамент войлочных ковров - текемет.
3. Орнамент безворсовых ковров - алаша, такыр кілем.
4. Орнамент ворсовых ковров - тукті кілем.
5. Орнамент плетеных циновок- чиев.
6. Как выбрать ковер. |