Сказка, пришедшая с Востока.
Сегодня войлок и фетр становятся материалами для изготовления мебельных обивок, абажуров для светильников, ковров и других предметов. Чем привлекательны валяные вещи?
Что такое войлок?
Войлоком или фетром называется нетканый материал, изготовленный по технике валяния. Единственное сырье, из которого он может быть изготовлен – это шерсть Шерсть (чаще всего овечья). Все объясняется структурой волокна: поверхность волосков неоднородна, имеет чешуйки. При валянии, под воздействием горячей воды или пара, они цепляются одна за другую.
Шерстяной войлок долгие годы не имел синтетических аналогов — лишь полвека назад химики изобрели волокно с похожей структурой чешуек-зацепок. Синтетический войлок гораздо дешевле и проще в изготовлении, он может быть разноцветным и даже белым. Войлок оформляют декоративными аппликациями, украшают вышивкой. На войлоке печатают и «выжигают» узоры, вырезают причудливые кружева.
Разновидности
Войлок и фетр. Существует два материала, изготовленных из шерсти путем валяния, – фетр и войлок. В чем между ними разница?
- Войлок изготавливают из шерсти и волос животных домашних животных – овцы, собаки. Материал получается жестким, толстым, хорошо держит форму. Типичное изделие – валенки. - Фетр валяют из пуха и волос пушного зверя: зайцев, кроликов и коз, – а также отходов при раскрое меха. Это мягкий материал, напоминающий шерстяной драп. Чаще используется для изготовления обивок.
Немного этимологии
Иностранные производители оба материала называют фетром: англ. felt, нем. filz, ит. Feltro, голл. vilt, франц. feutre. Кстати, именно из французского языка заимствовано русское слово «фетр». А термин «войлок» пришел к нам очень давно из тюркских языков. В общем, в обоих случаях речь идет о материале, изготовленном методом валяния.
Войлок в интерьере.
Любовь к войлоку питают многие дизайнеры по всему миру - от Скандинавии до Южной Африки. Среди них - Ронель Джордан, Селина Роуз и дизайнерские студии Mitchell2Dent, DashingEtc, Graf2Lantz, чьи работы иллюстрируют данную статью. Их творения объеденяет выбор природных форм и цветов. Вдохновленные японским искусством, они создают лаконичные и гармоничные валяные шедевры, похожие на экибаны и сады камней.
Обивка из фетра
Обивка – самая популярная сфера применения фетра. Им обтягивают офисные кресла и обеденные стулья, из него шьют диванную обивку. Используются как цельные полотна, так и лоскуты. Края фетрового полотна (в отличие от краев ткани) не нуждаются в обработке. Это значительно снижает себестоимость готового предмета и позволяет создавать неожиданные чехлы, например, вывернутые швами наружу. Фетровая обивка во многом напоминает ткань: она может быть гладкой или рельефной. Звукоизолирующие особенности фетра используют производители ширм и акустических стеновых панелей. Лондонская студия Anne Kyyro Quinn специализируется на настенных покрытиях из войлока. Войлок отличный натуральный материал, пластичный в умелых руках. В отличии от боев для стен, войлоку можно придать структуру и объём. Большинство покрытий сделано вручную в студии и смонтированы на месте — придавая интерьерам оригинальность и неповторимый вид.
Мебель из войлока
Войлок способен держать форму, поэтому его используют и в качестве основного мебельного материала. Из него делают люльки, кресла и даже стулья. А в 2008 году компания Lago предложила мебель на базе войлочных ремней – кровать и стул. Тонкие полосы-ленты нанизаны на два металлических стержня: конструкция поддерживает матрас или служит сиденьем и спинкой стула.
Ковер из войлока
Ковры из войлока испокон веков используют азиатские кочевники. Но войлочные изделия современных дизайнеров вряд ли можно назвать «традиционными». Например, есть ковры, где вместо ворса – войлочные шарики для массажа босых ступней.
Светильники из войлока
Рассеивают свет. Из фетра и войлока изготавливают абажуры. Правда, в таких светильниках можно использовать только энергосберегающие лампы (они почти не нагреваются). Чаще всего из фетра вырезают фигуры по контуру либо собирают абажуры из войлочных лент.
Другие статьи и материалы по теме "Современный казахский дизайн":
1. Национальные особенности Нового Года.
2. Точка зрения на пути развития современного искусства Казахстана.
3. Пэчворк.
4. Витражи в стиле "National Modern"
5. Арт-объекты: зеркала с декором (фото).
6. Арт-объекты: светильники (фото).
7. Арт-объекты: сувениры и посуда (фото).
|